Hier sehen Versicherungsmakler die größten Vertriebschancen der Zukunft

München (ots) – Eher jung, eher digital und bereits Kunde – hier liegt aus Maklersicht das größte Potenzial für den künftigen Vertrieb. Zu diesem Ergebnis kommt eine Maklerbefragung der Brokertech-Plattform mobilversichert in Kooperation mit der Fachzeitschrift AssCompact. Im Rahmen der wurden Vermittler nach Chancen und Herausforderungen für die Zukunft gefragt. Zielgruppen und Produkte bildeten einen eigenen Schwerpunkt.

Die digital erfahrene Generation Y birgt die größten vertrieblichen Chancen. Davon sind rund zwei Drittel der befragten Makler überzeugt (67 %; Antwortoptionen “stimme voll zu” und “stimme eher zu”). Danach folgen im Kundensegment-Ranking die Generation X mit 54 % und die Generation Z mit 47 %. Babyboomer landen mit 34 % auf dem letzten Platz des Rankings.

Kunden im Bestand sind das Kapital der Zukunft. 46 % der Befragten sehen hier tendenziell das größte Vertriebspotenzial. Im Gegensatz dazu setzt rund ein Drittel eher auf die Ansprache neuer Kunden (31 %). Knapp ein Viertel ist bei der Frage unentschieden oder hat sich noch keine Meinung gebildet (23 %).

Noch fehlt es aber an Möglichkeiten, Bestandskunden zu erschließen. 65 % der befragten Makler haben nicht das Gefühl, das Vertriebspotenzial bei bestehenden Kunden schon voll auszuschöpfen (Antwortoptionen “Nein, auf keinen Fall” und “Eher nein”). Demgegenüber glauben 21 %, dass sie die Chancen (eher) nutzen. 14 % sind unentschieden.

“Makler wissen um die Potenziale, die sich im Bestand verbergen”, so Dr. Mario Herz, Geschäftsführer von mobilversichert. “Aber ihnen fehlt noch das digitale Rüstzeug, um diese Kontakte effektiv zu nutzen und ihren Kunden weitere, passgenaue Angebote zu unterbreiten. Hier können professionelle Bestandsmanagementsysteme nachhaltig unterstützen.”

Produktseitig steht das Kompositgeschäft ganz oben auf der Makler-Agenda. 70 % der Befragten sehen die größten vertrieblichen Chancen beim privaten Sach-, Haftpflicht-, Unfall-Geschäft (SHU) ohne KFZ. 60 % glauben, dass in der Betriebs-/Berufshaftpflichtversicherung die größten Vertriebspotenziale liegen. Gewerbliche Sachversicherungen halten 58 % für besonders vielversprechend.

Über mobilversichert

mobilversichert ist eine mehrfach ausgezeichnete Brokertech-Plattform für die gesamte Versicherungsindustrie. Das Unternehmen bietet Versicherern und Vermittlern eine digitale Infrastruktur mit Smart Services für die zeitgemäße Vermittlung im Neugeschäft sowie ein professionelles Bestandsmanagement. Durch den hohen Digitalisierungsgrad können erhebliche Kosten- und Effizienzvorteile realisiert werden. Diese kommen Kunden, Versicherungsmaklern und Versicherern direkt zu Gute.

Das Herzstück der Plattform sind selbstlernende Algorithmen zur automatisierten Datenabholung und Datenaufbereitung. Damit offeriert mobilversichert eine der derzeit schnellsten und einfachsten Lösungen für den Datenaustausch sowie für professionelle Bestandsanalysen und digitalisierte Vertriebsaktivitäten. Zudem erhalten Vermittler alle relevanten Instrumente und Services, damit sie ihre Kunden optimal in der digitalen Welt beraten und betreuen können.

Versicherer können gegen einen Plattform-Beitrag den Datenaustausch zu angebundenen Maklern optimieren und ihre Vertriebsprozesse digitalisieren. Über die Plattform erreichen sie mehr Vermittler und können ihre Angebote in einem neuen Vertriebskanal gezielt anbieten.

mobilversichert ist eine Marke der Munich General Insurance Services GmbH, die nach dem Kauf durch die PRINAS MONTAN GmbH zur Degussa Bank Gruppe gehört. Weitere Informationen unter www.mobilversichert.de.

Über die Makler-

Studiendurchführung: AssCompact Abteilung Studien

Methode: Online-Umfrage

Grundgesamtheit: 627 Versicherungsmakler

Zeitrahmen: 10.05.-16.05.2021

Weitere Grafiken finden Sie unter https://www.mobilversichert.de/presseinformation/

Gerne können Sie sich auch an den angegebenen Pressekontakt wenden.

Quellenangaben

Bildquelle: cherungsmakler die größten Vertriebschancen der Zukunft / mobilversichert-Maklerbefragung in Kooperation mit AssCompact / Bei diesen Kunden sehen Versicherungsmakler die größten Vertriebschancen / Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/137325 / Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke unter Beachtung ggf. genannter Nutzungsbedingungen honorarfrei. Veröffentlichung bitte mit Bildrechte-Hinweis.
Textquelle: mobilversichert, übermittelt durch news aktuell
Quelle: https://www.presseportal.de/pm/137325/4992180
Newsroom: mobilversichert
Pressekontakt: Kathrin Döbele
Insurcomms – ideas from scratch
c/o SCRIPT Consult GmbH
Isartorplatz 5
80331 München
Telefon: 0177/482 89 37
E-Mail: kathrin.doebele@insurcomms.de

Hier sehen Versicherungsmakler die größten Vertriebschancen der Zukunft

Presseportal